ETtoday新聞雲

YAMAHA CUP/鶴聲將藝術融入生活 鐘聲、下課時間有學問

時間: 2018/10/24 07:28

▲2018YAMAHA CUP校園巡迴,屏東鶴聲國小。(圖/台灣山葉機車提供)

▲2018YAMAHA CUP校園巡迴,屏東鶴聲國小享受在足球中。(圖/台灣山葉機車提供)

記者顏如玉/屏東報導

YAMAHA校園巡迴走入偏鄉地區,23日來到全台最南部的屏東,於鶴聲國小推廣足球,這間相當注重體育發展的學校,不只有許多運動類型社團,也在下課時間提倡學生多出外走動,另外「鐘聲」更有學問,據學務主任林郁文表示,「就是希望將藝術美學融入小朋友的生活中。」

▲2018YAMAHA CUP校園巡迴,屏東鶴聲國小學務主任林郁文。(圖/台灣山葉機車提供)

▲鶴聲國小學務主任林郁文。(圖/台灣山葉機車提供)

鶴聲國小擁有逾千學生,是屏東內數一數二大的國小,因此任何教育都備受關注,而這間學校也相當有特色,上午10點10分的下課鐘響後,會特別廣播這20分鐘為「運動時間」,希望鼓勵學生們走出教室,到戶外、操場走動、活絡筋骨。

林郁文說,其實最早期是鼓勵孩子出來望遠凝視,「不過凝視不能放鬆,所以後來又改為輕鬆遠眺,後來又改為希望孩子走出教室,出來動一動,就算是走走操場都好,就是不要留在教室,我們也都會跟老師提倡這樣的觀念。」

▲2018YAMAHA CUP校園巡迴,屏東鶴聲國小。(圖/台灣山葉機車提供)

▲屏東鶴聲國小老師也參與足球活動中。(圖/台灣山葉機車提供)

不只是下課時間特別,鶴聲國小的「鐘聲」更有特色,不同於他校傳統的鐘聲,鶴聲國小的卻是「交響樂」,林郁文解釋,每一學期他們都會請音樂老師挑選音樂,上課鐘聲比較急促、下課則比較緩和。

「我們每學期會換一次音樂,可能是貝多芬、可能是莫札特,同時也會請老師在課堂中解釋介紹音樂,把藝術教育、美感教育融入生活當中。」

▲2018YAMAHA CUP校園巡迴,屏東鶴聲國小。(圖/台灣山葉機車提供)

▲鶴聲國小「鐘聲」有學問。(圖/台灣山葉機車提供)

讀者留言