ETtoday新聞雲

YAMAHA CUP/蔡尚明深耕校園五年 要讓足球熱持續延燒

時間: 2017/09/30 01:24

▲第九屆YAMAHA CUP,校園巡迴,蔡尚明教練,幼兒足球,幼兒園。(圖/YAMAHA CUP提供)

▲第九屆YAMAHA CUP校園巡迴,蔡尚明教練。(圖/YAMAHA CUP提供)

記者顏如玉/彰化報導

YAMAHA CUP校園巡迴活動自第二屆開始進行至今已經第九屆,而自第五屆開始,都由專業教練蔡尚明帶領,五年來走過許多地區,蔡尚明表示,最大的收穫就是理解,讓足球在地區不只是曇花一現,而是要透過各種方法,讓「足球熱」能持續延燒。

現任華夏科技大學專任副教授的蔡尚明,過去曾是國家隊員,並曾擔任2008年奧運男足總教練,另外也是相當資深的球評,他自第五屆接手YAMAHA CUP校園巡迴的教練職位,目前已經率領團隊五年有餘。

▲第九屆YAMAHA CUP,校園巡迴,蔡尚明教練。(圖/YAMAHA CUP提供)

▲蔡尚明教練同時也會帶領幼兒足球。(圖/YAMAHA CUP提供)

「前面兩年剛開始接手的時候,我們對於小學的推動,不是特別的熟悉。」蔡尚明坦言,他也是經過五年的經歷,持續不斷地做出改變,現在才體會出如何讓地區直接受惠,而不只是讓足球曇花一現。

YAMAHA CUP的活動,是在該地區點下小小火苗,蔡尚明說,而如何讓這個火苗延燒下去,就要結合民間、政府及學校三方面力量,「比如這次來到南投,我們就會和當地足委會的主委、校長、主任等人討論,告訴他們如何讓足球延續。」

▲第九屆YAMAHA CUP,校園巡迴,蔡尚明教練。(圖/YAMAHA CUP提供)

▲蔡尚明教練希望讓足球不只是曇花一現。(圖/YAMAHA CUP提供)

►接收更多精彩賽事,歡迎加入《ETNEWS運動雲》粉絲團

讀者留言